英国游戏市场年收入在全球所有国家中排在第6名,领先于法国、加拿大等国,以及整个东南亚市场的年收入。但在英国决定脱离欧盟后,这个国家作为游戏市场领导者的地位遭到了巨大威胁。

英镑对美元的汇率跌至1.33,这是1985年至今的最低值。但除了英镑贬值之外,早在英国举行这次公投前,劳斯劳斯和摩根大通集团等公司就曾预警称,如果英国脱离欧盟,将有可能引发失业潮,因为很多公司不再愿意为存在各种不确定性的英国市场投资。

脱欧将会对英国的游戏市场带来哪些影响?我们采访到多位市场分析师,邀请他们谈论了对这个话题的看法。

英国与游戏

根据市场研究公司Newzoo的统计,英国游戏市场的年收入约为38.3亿美元。在移动游戏市场,《糖果传奇》和《皇室战争》等畅销手游在英国的收入领先于很多其他国家。

“英镑贬值意味着游戏的售价有可能上升,英国消费者有能力购买的游戏数量下降。”R.W. Baird分析师科林·塞巴斯蒂安(Colin  Sebastian)表示。“此外从长远来看,游戏公司将有可能决定在英国境外运营游戏。”

英镑贬值的最直接后果,是其购买力不如过去,而这将导致海外发行商对英国市场的重视程度下降。与此同时,塞巴斯蒂安称这也可能令海外投资方对英国公司的信心受挫。

Newzoo联合创始人和首席执行官彼得·沃曼(Peter Warman)表达了同样的担忧。

“现在可能发生的事情之一,是国际化的游戏和媒体公司将不再将他们在欧洲的总部设在伦敦。而我猜测那些将欧洲分公司设在英国的公司,例如世嘉和King也会考虑撤出英国。”沃曼说道。

投资风险上升

对于那些选择留在英国的公司来说,他们将有可能面临一些新的困境。

“脱欧的决定意味着英国游戏行业的税收增长,令其竞争地位受到削弱。”SuperData首席执行官兼分析师胡斯特·范德鲁恩(Joost van Dreunen)说。“更糟糕的是,这将有可能导致Ukie刚刚为英国游戏行业争取到的税收减免失效。从历史角度来看,英国经常涌现出开发流行创意内容的小团队,脱欧和难以避免的税收增长将对这些独立团队和小型工作室造成重创。”

Ukie是英国游戏行业的一间贸易组织,在今年1月份,Ukie发起了一次涉及金额达到164万美元的投资,目标是让伦敦成为“全球游戏之都”。在英国公投结果公布后,这间机构的首席执行官Jo Twist博士发表了以下声明:

“Ukie致力于确保英国是全世界制作和销售游戏的最佳场所。虽然这个决定和随之而来的政治不确定性将对英国游戏公司产生影响,但重要的是,英国游戏行业已经在全球获得成功,在数字经济出口领域也具有领先优势。”

但Ukie与其他任何机构一样,目前还无法断言脱欧究竟会对英国的游戏行业带来哪些影响。而《Talisman》开发商,位于曼彻斯特的Nomad工作室则指出,脱欧将有可能增大公司从海外投资方获得融资的难度。

“到目前为止,我们公司大约80%的资金都来自欧洲。”Nomad首席执行官唐纳德·怀特福德(Donald Whiteford)表示。“它们不会突然消失,但今后要寻求欧洲融资将会变得越来越困难。”

不必过度担心

Wedbush Securities的分析师迈克尔·帕切特(Michael Pacther)表示,虽然他也认为脱欧将会影响到英国的游戏贸易和从业者,但其对总体游戏市场的影响相对有限。

 

“我觉得它对游戏行业的影响微乎其微。”帕切特说。“游戏仍然会被销售,育碧等属于欧盟国家的大型游戏公司仍将会将产品出口到英国市场,只不过与现在的零关税相比,他们可能得承担稍高一点的税负而已。”彼得·沃曼也说道,“总体而言,我觉得(脱欧)对游戏行业的影响小于对其他行业。但如果今后英国分家,影响可就大得多了。”

Positech Games是《民主制度3》(Democracy 3)等策略模拟游戏的开发商,这家公司的创始人克里夫·哈里斯(Cliff Harris)坦称,脱欧不会影响公司继续在英国制作游戏。

“首先,英镑对美元的汇率下降其实是件好事,因为我们的游戏都是以美元标价的,这意味着我们要向收回成本,需要销售的游戏套数实际上比过去减少了。唯一的问题是,脱欧将有可能影响到我与欧洲外包商们的合作。但坦率地讲,我与遍布世界各地的远程员工合作,所以这也不算什么大问题。”哈里斯说。

“如果有公司跟我们的情况类似,只雇佣英国员工并且能够实现盈利,那么脱欧就不会对他们产生负面影响。我觉得总体来看,这对英国开发者根本没有什么坏处。我面向全球每一个国家销售游戏,对在线销售产品的公司来说,语言障碍是远比贸易障碍更大的挑战。”

怀特福德在公投中投了留欧票,但他也认为,英国脱欧实际上对他更有帮助。“如果脱离了欧盟的法律体系,英国的游戏税收减免政策实际上可能得到进一步改善。我们目前正在寻求新的一轮投资,涉及到美国和亚洲的投资方。英国仍有人才,我们面向全球市场销售数字游戏。在今后,我们可能需要针对欧洲、英国不同的监管规则作出改变,但现在谈这些为时尚早。”怀特福德表示。

脱欧对英国游戏行业究竟意味着什么?

VentureBeat研究总监斯蒂沃德·罗杰斯(Stewart Rogers)是英国人,他同样认为脱欧将为英国游戏行业带来变数,但在现阶段影响还很有限。

“的确,如果英镑继续贬值,英国游戏公司的收入将有可能受到冲击。但英格兰银行已经为这一刻准备了好几个月,并且为协助支持市场和维持稳定性准备了紧急预案。”罗杰斯说道。

在罗杰斯看来,脱欧可能带来的直接影响是人们对移民政策变数的担忧。目前欧盟政策仍然适用,英国人能够轻松地在欧盟各成员国工作,但英国脱欧后,这项政策很可能将不复存在。因此,很多英国人也许希望抓住最后的机会出国求职。

罗杰斯称目前全欧洲共有21000万人从事移动游戏开发,其中英国就有5000人。他表示,英国的绝大多数游戏从业者(以年龄介于18-24岁,受教育程度较高者为主体)都投票反对脱欧,这意味着一旦英国脱欧,这些人将有可能决定离开英国,导致英国游戏行业人才流失。

“无论如何,招聘和培养优秀新员工的成本很高,而年轻员工们更有可能希望在自己老去前看看外面的世界。”罗杰斯说。“他们担心政策变化或许将导致他们不能再欧盟国家工作,因此就很有可能现在就选择离开。这会对英国游戏行业造成巨大压力。”■

 

Advertisements