心疼!比起中国,美国连肯德基都是低配版的!

惊呆了!原来美国的肯德基和国内的根本不一样!而且美国的KFC,跟国内简直不能比啊!美国的肯德基才是低配版吧!

  • 本文经授权转载自:北美留学生日报
  • 微信号:CollegeDaily

中国肯德基和美国“原版”肯德基有啥不一样?

美国版的会更“正宗”更好吃吗?

其实比起中国版,美国原版肯德基简直弱爆了

第一次在美国吃肯德基是在一家山坡下面的餐厅。周围景色秀丽,店员和蔼可亲。怀抱着对国内肯德基的良好印象,我高高兴兴地点了个从未见过的,叫 Liver Dinner 的东西。

 

然后非常有安全感,作为非常自信的资深肯德基爱好者,我开始了一次难忘的经历。吃第一口我就热泪盈眶了,一股一言难尽的味道和口感直冲我脑瓜顶。我眼前飘过无数弹幕:

“这都啥啊?!!!!!”

“我靠啊!!!!!”

“我怎么点了个炸肝儿啊啊啊!!!”

难吃?不,这已经超越了难吃,简直像是把一团泥巴裹着面粉炸了。

 

外面阳光灿烂,而我坐在那儿一口一个惊雷。

 

但是因为对面还有很多人,我不好捶胸顿足,更不敢掀桌,活活被憋成了内伤。

 

想起记忆里美好的老北京鸡肉卷、嫩牛五方、香辣鸡肉堡……我就含泪问一句:同样是姓肯的,为什么差距就这么大呢?

肯德基

中美差距大

说实话,中美肯德基差距还真的挺大的。

作为第一家进军中国的美国快餐品牌,肯德基1987年在天安门广场附近开设了第一家门店。

哦,那个时候还叫“美国肯德基家乡鸡。”

对于那个时候的国人来说,肯德基不仅是一家快餐店,还是外面世界吹来的一缕风。标准化的装修,亲切的服务态度,“原汁原味”的炸鸡汉堡,远道而来的山姆大叔神奇地抓住了中国消费者的胃。

 

截止2013年底,肯德基在中国已经有了近五千家门店。而根据肯德基总公司百胜餐饮2015发布的年报显示,中国肯德基贡献了百胜集团中国区利润的75%。中国是百胜集团唯一一个市场表现优于老对手麦当劳的地区。

肯德基在中国赚了多少钱,其实看我们对他们的产品熟悉度就知道了:

早餐的油条和豆浆,午餐的15元豪华套餐,当小吃的老北京鸡肉卷,引发了网络大战的吮指原味鸡……每个人心中,都有一本肯德基菜单。

 

先来看看中国肯德基官网,菜单一共有六大项:早餐、午餐、下午茶、晚餐、夜宵、甜品站、餐点种类多达上百种。

好了,为了让大家冷静一点,下面我们来看一下美国肯德基的菜单。

按照里约某些裁判的公正程度,把所有套餐都单独算一道菜,把Drink和Sauce都算上,美国肯德基一共有32种。

而且美国肯德基绝大部分菜品选择都是炸鸡

炸鸡1


炸鸡2

炸鸡3

请问:上面这三幅图有什么区别?

 

除了菜单的水准悬殊,美国肯德基和中国肯德基在营销上的差距同样令人不忍直视。

 

中国肯德基的广告投放一向是大手笔,用明星狂轰滥炸。

还开展了一系列的公益活动

让我们再回到美国的肯德基广告现场,

是酱婶儿的,

酱婶儿的,

酱婶儿的

主角永远都是这位肯德基大爷。

 

有一条餐饮业的金科玉律,非常非常重要,说起来可能有点儿晦涩,希望大家多多体会一下。

最重要的事是东西好不好吃。”

哈佛商学院的David Bell教授和Mary Shelman在分析肯德基在中国取得的巨大成功的时候,就指出肯德基给大家带来最重要的一课就是”One of the lessons I take away from this case is that to do China, you have to do China,(经验之一就是要做中国的生意,那你就要做中国人认可的事。)

 

这看起来很简单,但肯德基将这条经验做到了极致。不用再赘述以上的菜单,中国肯德基不仅成功被国人接受,就连外国小伙伴也同样赞不绝口。

网络热播节目《老美怎么看》就有一期是让美国人来尝试中国肯德基。

如外国人所说:味蕾在翱翔啊!同志们!

中国化的美国食物依然是好吃的,而Americanized Chinese food呢?

不想再说下去了。

那么,问题又来了,为什么肯德基在中国就这么有上进心,这么勤奋,这么creative,到了老家美国就颓了呢?

 

这是一个非常复杂的问题,答案说出来可能比较晦涩,请大家认真体会一下。

因为中国好吃的太多了。


图片来源:新华网

面对如此激烈的竞争,就不奇怪中国肯德基将为国人量身定制菜单作为了他们的核心战略。

 

其实最早打算进军中国市场的不是肯德基,而是麦当劳。但当时来中国进行调研的麦当劳团队,认为中国市场几乎是不可能接受美国餐饮品牌的。

我们国人饮食习惯的复杂程度,远远超过了他们的想象。

北方人、南方人几乎每顿饭吃得都不一样,就算是同样的东西,不同的地方喜欢的口味又都不一样,连街边随处可见的豆腐脑都有甜的咸的辣的……

网友绘制的咸甜豆腐脑两党在中华大地上的势力割据图

 

一向标准化生产的美国餐厅,怎么可能适合中国人的口味?

 

放弃中国市场,可能是麦当劳历史上犯过的最愚蠢的错误之一。这给了肯德基一个天大的机会,在不断摸索中国消费者口味后,肯德基得到了中国消费者越来越多的肯定。在肯德基进入中国三年之后,麦当劳姗姗来迟,但已经无法撼动肯德基的地位了。

使出了浑身解数来迎合国人口味的肯德基,现在已经不仅仅是一个餐饮品牌了,更是一个文化品牌。这恐怕是美国为数不多的一个,海外市场表现远远优于本国市场的案例。

 

这点上,我们要为我们博大精深的饮食文化而自豪。在中国,如果肯德基还是拿着一堆炸鸡、炸肝儿、冷掉的白菜,不用重庆老火锅出手,一个沙县小吃再联手一个黄焖鸡米饭就能分分钟灭掉这个胖老头。

 

最后,还是要说,希望国内的朋友以后多关怀一下海外党们,毕竟,他们连吃的肯德基都是低配版的。

Advertisements